Soufflé fromage et pomme de terre

Soufflé fromage et pomme de terre un peu long à préparer mais le résultat est vraiment top !

L’extérieur est croustillant avec le fromage, et l’intérieur est fondant.

Essayez de prendre des pommes de terre de même taille pour avoir une cuisson homogène.

Pour un soufflé plus rapide à préparer : Soufflé au fromage à base de béchamel

L’idéal est de les préparer dans des moules à soufflé individuel pour ne pas avoir à les démouler. Ils garderons ainsi leur hauteurs et leur formes.

Exemple : Moules à soufflé individuels

Soufflé fromage et pomme de terre
BigOven - Save recipe or add to grocery list
Print Recipe
Portions Temps de Préparation
6 personnes 30 minutes
Temps de Cuisson
1 heure
Portions Temps de Préparation
6 personnes 30 minutes
Temps de Cuisson
1 heure
Soufflé fromage et pomme de terre
BigOven - Save recipe or add to grocery list
Print Recipe
Portions Temps de Préparation
6 personnes 30 minutes
Temps de Cuisson
1 heure
Portions Temps de Préparation
6 personnes 30 minutes
Temps de Cuisson
1 heure
Ingrédients
Portions: personnes
Instructions
  1. Préchauffez le four à 180 degrés. Rassemblez les ingrédients.
  2. Une fois le four préchauffez faites cuire environ 40 minutes les pommes de terre (cela va dépendre de leur taille) dans un plat, avec dans le fond du gros sel.
  3. Pendant la cuisson des pommes de terre, bien beurrez les 6 moules à soufflés (note: je n'ai pas mit la quantité de beurre pour cette étape dans les ingrédients), puis tapissez les bords avec du fromage.
  4. Séparez les blancs et jaunes, mais uniquement de la moitié des œufs.
  5. Dans une casserole, faite fondre la moitié du beurre avec la farine et bien mélanger jusqu'à ce que la farine ai absorbé entièrement le beurre sur feu faible.
  6. Ajoutez le lait et bien mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène puis jusqu'à ce que le mélange épaississe.
  7. Ajoutez ensuite le jaune d’œuf bien mélanger, couper le feu et mettre de côté.
  8. Séparez les blancs et jaunes des derniers œufs. Ajoutez les blancs au précédent.
  9. Monter les blancs en neige très ferme.
  10. Une fois les pommes de terre cuite, passez dans dans un presse purée, ou écrasé les très finement.
    Laissez le four allumé à 180 degrés.
  11. Ajoutez les jaunes d’œufs et le beurre.
  12. Bien mélanger le tout sur feu faible jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  13. Ajoutez à ce mélange, l'autre mélange jaune et de nouveau bien mélanger.
  14. Mélanger délicatement le tout avec les blancs d’œufs en neige en effectuant des mouvements de rotation.
  15. Versez le tout dans les moules.
  16. Faites cuire 30 à 35 minutes (toujours à 180 degrés). Plantez la lame d'un couteau dedans elle doit ressortir propre.
  17. Bon appétit.
Partager cette recette

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*
*