Soufflé au fromage à base de béchamel

Soufflé au fromage à base de béchamel pour un résultat très fondant.

L’idéal est de les préparer dans des moules à soufflé individuel pour ne pas avoir à les démouler. Ils garderons ainsi leur hauteurs et leur formes.

Exemple : Moules à soufflé individuels

 

Vous pouvez également préparez un soufflé à base de pomme de terre mais ce sera plus long : Soufflé fromage et pomme de terre

 

 

Soufflé au fromage à base de béchamel
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Portions Temps de Préparation
6 personnes 30 minutes
Temps de Cuisson
30 minutes
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6 personnes 30 minutes
Temps de Cuisson
30 minutes
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Portions Temps de Préparation
6 personnes 30 minutes
Temps de Cuisson
30 minutes
Portions Temps de Préparation
6 personnes 30 minutes
Temps de Cuisson
30 minutes
Ingrédients
Pour les soufflés
Pour les moules
Portions: personnes
Instructions
  1. Rassemblez les ingrédients.15 minutes à 180 puis 12-15 à 210
  2. Beurrez les moules à soufflé puis fleurez avec la farine sur toute la surface, faite ensuite tourner les moules et mettez les à l'envers pour retirer l’excédent, attention à ne pas toucher les moules avec vos doigts. Le but est de déposer une fine pellicule de farine pour que le soufflé monte bien droit.
    Placez les moules au réfrigérateur.
  3. Faites fondre le beurre sur feu faible.
  4. Pendant ce temps pesez et tamisez la farine.
  5. Lorsque le beurre est complètement fondu ajoutez d'un seul coup la farine puis bien mélanger le tout. Laissez ensuite cuire 2 minutes sur feu moyen.
  6. Pré-chauffez le four à 180 degrés.
  7. Ajoutez ensuite le lait en mélangeant constamment. Laissez ensuite cuire 5 minutes en mélangeant bien toutes les minutes.
  8. Coupez le feu, ajoutez le fromage, le sel, le poivre et la muscade. Vous devez obtenir un mélange bien épais.
  9. Versez dans un saladier et laissez refroidir 5 minutes.
  10. Pendant ce temps séparez les blancs des jaunes, attention il y a dans les quantités de base un blanc en moins.
  11. Au bout des 5 minutes, ajoutez les jaunes et bien mélanger.
  12. Montez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.
  13. Incorporez les en plusieurs fois à l'aide d'une spatule souple. Il faut effectuer des mouvements de rotation intérieur puis extérieur etc... en tournant en même temps le saladier. La pâte étant très élastique le mélange à du mal à ce faire.
  14. Utilisez une cuillère à soupe et déposez la pâte dans le milieu des moules sans qu'il touche les parois. Remplissez les au 3/4.
  15. Faites cuire 15 minutes à 180 degrés puis augmentez la température à 210 degrés et laissez cuire 12 à 15 minutes.
  16. Si vous n'avez pas le moule individuel vous allez donc devoir les démouler, il vaut mieux retourner le moule.
    Sinon servez les directement dans leur moule individuel.
    Bon appétit !
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