Foie gras avec plusieurs cuissons

Foie gras maison avec 3 états différents.

Apprenez à préparer un foie gras cru ! mit-cuit ou cuit .

Pour retirer les veines je vous conseille de suivre cette vidéo (https://www.youtube.com/watch?v=seoMhU6cDy0) car elle permet de le faire sans trop l’abîmer.

Cette recette permet de préparer le foie gras comme vous le souhaitez et il ce conserve très longtemps au congélateur.

Attention il faut faire la recette minimum 2 semaines en avance, regardez bien les temps de repos pour ne pas vous faire avoir.

N’hésitez pas à le séparer en 3 comme moi pour essayer les 3 modes de cuissons différentes pour ensuite savoir lequel vous correspond le mieux.

 

Fois gras
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Portions Temps de Préparation
1 foie gras 1 jour
Temps de Cuisson Temps d'Attente
5 minutes 14 jours
Portions Temps de Préparation
1 foie gras 1 jour
Temps de Cuisson Temps d'Attente
5 minutes 14 jours
Fois gras
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1 foie gras 1 jour
Temps de Cuisson Temps d'Attente
5 minutes 14 jours
Portions Temps de Préparation
1 foie gras 1 jour
Temps de Cuisson Temps d'Attente
5 minutes 14 jours
Ingrédients
Pour dégorger les fois gras
  • 50 centilitres eau
  • 50 centilitres lait
  • 10 grammes sel pour le lait
Portions: foie gras
Instructions
  1. Rassemblez les ingrédients.
  2. Séparez les 2 lobs et coupez l'extrémité la plus large de chacun.
  3. Mettez les dans le lait avec le sel et les déposer au réfrigérateur pendant 2 heures.
  4. Égouttez les.
  5. Coupez les lobs par la moitié (suivez la vidéo).
  6. Retirez les veines.
  7. Mélangez le sel et le poivre.
  8. Ajoutez le sel et le poivre à l'intérieur et à l'extérieur, bien appuyer pour bien faire pénétrer le sel et le poivre.
  9. Filmez le tout et mettez les au réfrigérateur pendant minimum 6 heures.
  10. Emballez les dans du film alimentaire, tenez les bouts et faites tourner pour serrer le tout et donner une forme arrondit et faites un nœud à chaque extrémité en serrant bien. Remettez une couche de film alimentaire. J'ai divisé en 3 pour tester 3 types de cuissons différentes mais vous pouvez en faire qu'un seul.
  11. Ajoutez du papier d'aluminium en fermant bien, rien ne doit pouvoir s'échapper. Puis congelez les pendant minimum 2 semaines.
  12. Placez les, la veille de la dégustation (ou 2 jours avant si mit-cuit) dans le réfrigérateur. Le lendemain vous pouvez le coupez en tranches pour le consommer cru, salez et poivrez chaque tranche.
  13. Pour le consommer mit-cuit, faites bouillir de l'eau.
    Faites le cuire 5 minutes dans l'eau bouillante (si vous avez divisez le fois gras en 3 sinon si vous n'avez qu'un seul morceau faite le cuire 15 minutes), laisser le emballé puis placez le 24 heures minimum au réfrigérateur.
  14. Le lendemain vous pouvez le couper en rondelle, salez et poivrez chaque tranche.
  15. Pour le consommer cuit, faites bouillir de l'eau.
    Faites le cuire 30 minutes dans l'eau bouillante (si vous avez divisez le fois gras en 3 sinon si vous n'avez qu'un seul morceau faite le cuire 45 minutes), laisser le emballé puis placez le 24 heures minimum au réfrigérateur. Il va perdre toute sa graisse mais il est très bon !
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