Forêt noire

Forêt noire à ma façon. La recette est vraiment très simple et gourmande !

Les cerises amarena sont des griottes confites, elles ne sont pas facile à trouver, n’hésitez pas à chercher sur internet.

 

Forêt noire
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Portions Temps de Préparation
8 personnes 30 minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
25 minutes 30 minutes
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Temps de Cuisson Temps d'Attente
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Temps de Cuisson Temps d'Attente
25 minutes 30 minutes
Ingrédients
Pour le gateau
Pour la chantilly
Pour le moule
Pour le décor en chocolat
Portions: personnes
Instructions
  1. Rassemblez les ingrédients.
    Pré-chauffez le four à 180 degrés.
  2. Séparez les blancs des jaunes. Placez la cuve avec les blancs d’œufs au réfrigérateur.
  3. Fouettez les jaunes d’œufs avec 2/3 du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis tamisez la farine et le cacao.
  4. Bien mélanger le tout.
  5. Montez les blancs en neige avec le sel. Lorsqu'ils sont presque montés ajoutez le tiers restant de sucre.
  6. Ajoutez une portion de blanc d’œuf et mélangez la à l'aide d'un fouet pour délayer le tout.
  7. Ajoutez ensuite petit à petit le reste mais attention il faut utiliser cette fois si une spatule souple. Faite délicatement des mouvements de rotation à l'extérieur puis à l'intérieur etc... Il faut que le blanc d’œuf soit incorporé au reste sans que le mélange ne retombe.
  8. Beurrez un moule à gâteau.
  9. Versez dans le moule puis faites cuire 25 minutes dans le four pré-chauffé à 180 degrés. Comme c'est un gâteau à base de blancs d’œufs, il ne faut pas ouvrir le four.
    Lavez votre cuve et le batteur, séchez les puis mettez les au réfrigérateur (pour que le chantilly puisse bien prendre)
  10. Coupez le four et laissez la porte légèrement entrouverte pendant 15 minutes cela permettra au mélange de ne pas trop retomber.
  11. Pendant ce temps faites chauffer de l'eau sur feu fort jusqu'à ce qu'il est plein de petites bulles :
  12. Mettez le feu sur faible.
    Ajoutez ensuite dans un bol ou saladier le chocolat avec l'eau.
  13. Lorsque le mélange est complètement fondu.
  14. L'étalez à l'aide d'un rouleau à pâtisserie entre 2 feuilles de papiers sulfurisés. Mettez le ensuite au congélateur pendant au moins 15 minutes.
  15. Égouttez les cerises amarena dans une passoire et récupérez le jus.
    Mettez les ensuite dans du papier absorbant.
    Vous pouvez ajoutez de l'alcool dans le jus des cerises amarena.
  16. Lorsque le gâteau à bien refroidi découpez le en 3 disques. On peu voir qu'il reste du blanc d’œuf mal mélangé :s
  17. Montez la crème liquide en chantilly très ferme, ajoutez le sucre lorsqu'elle est presque monté et continuer de battre.
  18. Elle doit être impérativement bien prise.
  19. Disposez le disque idéalement sur un carton un gâteau pour pouvoir le bouger ensuite ou sinon directement dans une grande assiette mais vous ne pourrez plus bouger le gâteau ensuite.
    Ajoutez le sirop sur le premier biscuit attention à ne pas trop l'imbiber.
  20. Disposez de la chantilly puis des cerises amarena.
  21. Ajoutez le second disque, bien appuyer et ensuite bien l'imbiber avec le sirop.
  22. Disposez de la chantilly puis des cerises amarena (gardez en pour le dessus)
  23. Ajoutez le dernier disque sans l'imbiber.
  24. Recouvrez le dessus et les côtés avec la chantilly et la lisser.
  25. Sortez le chocolat du congélateur, taper dessus à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
  26. Jusqu'à obtenir de petits morceaux.
  27. Répartissez le sur les côtés et le dessus.
    Mettez le gâteau et le reste de chantilly au frais pendant au moins 30 minutes.
  28. Au moment de servir (re-battre la chantilly si besoin) utilisez une poche à douille et une douille en étoile.
  29. Faites de cercles et ajoutez les dernières cerises, c'est prêt bon appétit !
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