Rose cake aux fruits rouges

Rose cake aux fruits rouges, un superbe gâteau d’anniversaire.

Bon je préfère vous le dire tout de suite les roses sont ratées, elles auraient du être comme sur mes Rose Cupcakes mais le jour où j’ai fait ce gâteau il faisait 35 degrés !. J’ai donc du rapidement faire les roses sans avoir pris le temps de bien les faire.

Ne faites pas ce gâteau quand il fait chaud et vous n’aurez aucun problème.

Les américains font beaucoup de rose cakes mais ils sont composés uniquement de génoise et de crème beurre ce qui n’est pas terrible à manger.

Dans ce rose cake aux fruits rouges il y a de la génoise chocolat, de la crème pâtissière chocolat, des fraises, une feuillantine au chocolat, et bien-sur la crème au beurre.

La crème au beurre sert principalement de décoration, comme elle est très indigeste vous n’êtes pas obligé de la manger.

Pour faire des roses il vous faut la douille Wilton 1M.

La préparation de la feuillantine ce fait à part :Feuillantine chocolat et framboise (mettez les quantités sur 10 personnes).

Avec les blancs d’œufs en trop vous pouvez faire plein de Meringues française !!

J’ai fait la génoise au robot pour gagner du temps, si vous souhaitez la faire au bain marie, suivez cette recette : Fraisier crème mousseline.

Il faut préparer le gâteau la veille !

Utilisez de préférence un moule à fond amovible.

Rose cake aux fruits rouges
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Portions Temps de Préparation
12 personnes 3,5 heures
Temps de Cuisson Temps d'Attente
20 minutes 24 heures
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Temps de Cuisson Temps d'Attente
20 minutes 24 heures
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12 personnes 3,5 heures
Temps de Cuisson Temps d'Attente
20 minutes 24 heures
Portions Temps de Préparation
12 personnes 3,5 heures
Temps de Cuisson Temps d'Attente
20 minutes 24 heures
Ingrédients
Pour la génoise
Pour la crème pâtissière
Pour la crème au beurre
Portions: personnes
Instructions
  1. Rassemblez les ingrédients. J'ai laissé la feuillantine au réfrigérateur car elle est fragile.
    Pesez le beurre nécessaire pour la recette puis laissez le à température ambiante.
  2. Commencez par la feuillantine en suivant la recette indiqué plus haut, posez le moule à gâteau dessus pour vérifier que vous pouvez obtenir un disque.
Pour la crème pâtissière chocolat
  1. Il faut ensuite faire la crème pâtissière pour qu'elle est le temps de refroidir.
    Séparez les blancs des jaunes, vous n'avez besoin que des jaunes pour cette recette.
  2. Fouettez avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  3. Tamisez petit à petit la farine et le cacao et bien mélanger.
  4. Prélevez les graines de la gousse puis mettez les dans le lait.
  5. Retirez la gousse puis versez petit à petit dans le saladier en mélangeant constamment.
  6. Remettez dans la casserole sur un feu de petite taille sur feu moyen. Il faut mélanger constamment jusqu'à ce que la crème épaississe. Il y en a pour environ 5 minutes.
  7. Versez dans un plat et couvrez de film alimentaire au contact de la crème. Laissez refroidir à température ambiante.
Pour la génoise
  1. Préchauffez le four à 180 degrés.
    Séparez les blancs des jaunes et pesez les autres ingrédients, il faut également tamiser la farine avec le cacao et la levure. Il est impératif de tout préparer avant car tout va très vite.
  2. Beurrez un moule à gâteau puis ajoutez un peu de farine et tourner le moule pour faire adhérer une fine pellicule de farine. Retournez le moule puis secouez le pour retirer l’excédent.
  3. Montez les blancs en neige à vitesse maximal avec une pincée de sel. Lorsqu'ils commencent à bien monter ajoutez petit à petit le sucre. Et continuer de battre jusqu'à avoir une meringue bien ferme qui colle au fouet.
  4. Mettez ensuite le robot à la vitesse minimal, battez légèrement les jaunes puis versez les d'un seul coup (ce n'est pas grave si il en reste un peu dans le bol) , ajoutez rapidement la farine en pluie, dès que la farine semble incorporé arrêter le robot. C'est la toute la difficulté de ne pas arrêter trop tard pour que le mélange ne retombe pas trop.
  5. Versez dans le moule à gâteau puis faites cuire 20 minutes dans le four pré-chauffé à 180 degrés.
  6. Plantez la lame d'un couteau dedans elle doit ressortir propre, laissez refroidir un peu avant de démouler. Attendez le complet refroidissement avant de la découper.
  7. Pendant ce temps lavez rapidement les fraises puis équeutez les.
Pour le montage
  1. Une fois la génoise à température ambiante, coupez la horizontalement en 2 parties égales. Posez la partie du dessus dans un moule à fond amovible puis ajoutez une fine couche de crème pâtissière (fouettez la avant pour la détendre).
  2. Placez ensuite la feuillantine. Gardez les chutes pour la décoration.
  3. Ajoutez les fraises.
  4. Ajoutez le reste de crème pâtissière sur les bords en premier puis lissez bien le tout. Placez au frais puis attendez 15 minutes avant de passer à la suite.
Pour les roses en crème au beurre
  1. Laissez le gâteau au réfrigérateur.
    Ajoutez les jaunes dans la cuve d'un robot prêt à battre. Vous n'avez pas besoin des blancs.
  2. Dans une poêle ajoutez le sucre et un peu d'eau jusqu'à ce que le sucre soit complètement recouvert.
  3. Faites chauffer sur feu fort, lorsque le mélange arrive à 110 degrés, allumez le batteur à vitesse minimal. Continuer de chauffer jusqu'à 121 degrés, versez ensuite petit à petit sur les jaunes.
  4. Battre à vitesse maximal jusqu'à ce que le mélange refroidisse jusqu'à la température ambiante (utilisez le thermomètre). Lorsque c'est le cas, ajoutez par petit morceaux le beurre qui doit être pommade. (Si le mélange est trop chaud votre crème sera raté mais c'est récupérable.)
  5. Ajoutez ensuite le colorant rouge, attention à ne pas trop en mettre c'est très toxique, allez y petit à petit, j'ai mit un bonne pointe de couteau. Normalement la crème au beurre doit bien tenir au fouet (moi il faisait trop chaud j'ai du jongler avec le réfrigérateur)
  6. Sortez le gâteau puis retirez le cercle du moule à fond amovible. Disposez de la crème tout autour et sur le dessus en asseyant d'avoir une surface plane.
  7. Dressez des roses tout autour à l'aide de la douille spéciale et d'une poche. Ajoutez des fruits rouges sur le dessus, un peu de feuillantine émiettez. J'ai ajouté également du chocolat. Laissez le au frais jusqu'au lendemain.
  8. La vue en coupe :
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