Charlotte aux fruits

Charlotte aux fruits, fraises et cerises.

Pour moi une charlotte ce compose d’une bavaroise, c’est à dire d’une crème anglaise, de gélatine et de chantilly. Ici j’ajoute également des fruits.

Si vous souhaitez réaliser les biscuits cuillères c’est par ici : (52.5 en quantités) Biscuits cuillère très moelleux

Si dessous je vous met juste la forme à pocher et les quantités pour vos biscuits cuillère si vous les faites vous mêmes. N’hésitez pas avec la bonne recette c’est très simple à faire !

Au début j’avais mis le zeste de citron vert juste en décoration mais finalement il apporte du goût et de la fraîcheur.

Charlotte aux fruits
BigOven - Save recipe or add to grocery list
Print Recipe
Portions Temps de Préparation
9 personnes 3 heures (avec les biscuits)
Temps de Cuisson Temps d'Attente
20 minutes 12 heures
Portions Temps de Préparation
9 personnes 3 heures (avec les biscuits)
Temps de Cuisson Temps d'Attente
20 minutes 12 heures
Charlotte aux fruits
BigOven - Save recipe or add to grocery list
Print Recipe
Portions Temps de Préparation
9 personnes 3 heures (avec les biscuits)
Temps de Cuisson Temps d'Attente
20 minutes 12 heures
Portions Temps de Préparation
9 personnes 3 heures (avec les biscuits)
Temps de Cuisson Temps d'Attente
20 minutes 12 heures
Ingrédients
Pour les biscuits cuillères
Pour les bavaroises
Pour la décoration
Portions: personnes
Instructions
Biscuit cuillère
  1. Rassemblez les ingrédients des biscuits cuillères et suivez la recette indiquée plus haut.
  2. Il faut pocher un biscuit de la taille du fond de votre moule.
  3. Et 2 grandes bandes de petits boudins pour faire les côtés, il faudra les couper en 2 au millieu dans le sens de la longueur une fois cuit.
    Le reste ira dans le milieu du gâteau.
    Cuisson 8 à 9 minutes à 200 dégrés.
Bavarois
  1. Rassemblez les ingrédients.
    Placez la crème, la cuve et le fouet au réfrigérateur.
  2. Préparez les fraises et les cerises pour le bavarois, faites les réduire sur feu moyen pendant environ 10 minutes.
  3. Préparez un bol de fruit frais fraises et cerises coupées en 4.
  4. Fendez la gousse de vanille en deux et mettez la dans une casserole avec le lait, faites bouillir puis laissez reposer 15 minutes.
  5. Pendant ce temps séparez les blancs des jaunes. Vous n'avez besoin que des jaunes pour cette recette.
  6. Fouettez les jaunes d'œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
  7. Mettez la gélatine dans de l'eau froide. Préparez un récipient avec de l'eau froide et des glaçons.
  8. Au bout des 15 minutes de repos, grattez la gousse de vanille à l'aide d'un couteau a bout rond et ajoutez les graines de vanille dans le lait, retirez la gousse de vanille. Puis faites de nouveau bouillir le mélange. Versez en un petit peu dans le mélange jaunes d’œufs et sucre et bien mélanger, versez ensuite doucement le reste du lait/vanille tout en mélangeant constamment.
  9. Remettez dans la casserole sur feu faible et mélangez constamment, le mélange est prêt lorsque vous pouvez faire un trait avec votre doigt et qu'il ne se referme pas. Attention si vous voyez des bulles apparaître coupez tout de suite le feu.
  10. Bien presser la gélatine pour l'égoutter et bien mélanger.
  11. Placer la casserole 1 minute dans la casserole d'eau froide pour stopper la cuisson. Vous avez obtenu une crème anglaise !
  12. Séparez la crème anglaise en 2. Dans l'une ajoutez la fraise (à gauche sur la photo) et dans l'autre la cerise (à droite sur la photo).
  13. Avant de monter la chantilly assurez vous que votre crème anglaise n'est pas trop chaude. Montez à vitesse maximal jusqu'à obtenir une chantilly bien ferme.
  14. Repartissez là dans les 2 saladiers en faisant des mouvements de rotation avec une spatule souple (intérieur puis extérieur du saladier etc..).
  15. Placez votre biscuits cuillère dans le fond du moule, imbibé le légèrement d'un jus de fruit.
  16. Coupez les bords à la bonne dimension imbibés les puis placez les sur le moule.
  17. Ajoutez les fraises en morceaux et la bavaroise à la fraise.
  18. Ajoutez les morceaux de biscuit cuillère restant et imbibés les.
  19. Ajoutez les cerises puis la bavaroise cerise.
    Laissez au frais pendant au moins 12 heures.
  20. Ajoutez le zeste de citron vert sur le dessus, des fruits rouges.
  21. C'est prêt !
Partager cette recette

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *