Tarte aux poires et au praliné

Tarte aux poires et au praliné pour un superbe résultat.

Si vous souhaitez faire vous même la pâte sablée: La recette

Si vous souhaitez faire vous même le pralin et le praliné (ne pas changer les quantités): La recette

Je n’ai pas mis de vanille dans la crème pâtissière car le praliné est très fort en goût.

Tarte aux poires et au praliné
BigOven - Save recipe or add to grocery list
Print Recipe
Portions Temps de Préparation
8 personnes 1 heure
Temps de Cuisson
17 minutes
Portions Temps de Préparation
8 personnes 1 heure
Temps de Cuisson
17 minutes
Tarte aux poires et au praliné
BigOven - Save recipe or add to grocery list
Print Recipe
Portions Temps de Préparation
8 personnes 1 heure
Temps de Cuisson
17 minutes
Portions Temps de Préparation
8 personnes 1 heure
Temps de Cuisson
17 minutes
Ingrédients
Pour la crème pâtissière
Portions: personnes
Instructions
Pour la crème pâtissière
  1. Rassemblez les ingrédients.
  2. Passons à la préparation de la crème pâtissière.
    Séparez les blancs des jaunes, vous n'avez besoin que des jaunes pour cette recette.
  3. Fouettez avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez petit à petit la farine et bien mélanger.
  4. Faites bouillir le lait.
  5. Versez le lait petit à petit dans le mélange œufs/sucre et bien mélanger.
  6. Remettez dans la casserole sur un feu de petite taille à puissance moyenne.
    Il faut mélanger constamment jusqu'à ce que la crème épaississe. Il y en a pour environ 5 minutes.
  7. Versez dans un plat froid et recouvrez d'un film alimentaire au contacte de la crème pour éviter qu'une croûte ne ce forme.
    Laissez refroidir au minimum 20 minutes.
  1. Farinez légèrement le plan de travail à plusieurs reprise, travailler la pâte avec la paume de la main pour l'assouplir puis étalez la.
    Posez le moule à tarte dessus pour vérifier quelle est à la bonne taille.
  2. Bien appuyez sur la pâte, retirez l'excédant (que vous pouvez congeler). Piquez le fond à l'aide d'une fourchette.
  3. Recouvrez de papier sulfurisé et de légumes secs ou quelque chose de lourd, le but est de cuire la pâte sans qu'elle ne gonfle.
  4. Faites cuire environ 17 minutes dans le four à 180 degrés, les bords doivent être bien cuit.
    Vous pouvez la démouler délicatement une fois refroidie si vous le souhaitez.
  5. Lavez/épluchez les poires.
  6. Coupez les en petits dés.
  7. Faites fondre le beurre.
  8. Ajoutez ensuite le sucre, bien mélanger.
  9. Lorsque le mélange commence à colorer, ajouter les poires.
    Faites les cuire 10 minutes à feu moyen. (Le caramel va durcir puis va fondre de nouveau)
  10. Mélanger la crème pâtissière avec le praliné, jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  11. Versez la crème sur la pâte sablée.
  12. Au bout des 10 minutes, retirer le jus des poires en les passants à plusieurs reprises dans du papier absorbant.
  13. Ajoutez les poires.
  14. Saupoudrez le tout de pralin.
    C'est prêt !
Partager cette recette

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *