Tarte aux citrons meringuée

Tarte aux citrons meringuée, la tarte aux citrons est très facile à réaliser, le meringue italienne beaucoup moins (mais en suivant la recette c’est très facile) !

Pour être sur de réussir la meringue il vous faut un thermomètre à sucre et ensuite bien suivre la recette !.

Il y a beaucoup de sucre dans la meringue mais ne changez surtout pas les quantités la meringue risquerais de ne pas prendre.

Il vous faut également pour la meringue un robot ou une 2ème paires de bras

Si vous souhaitez faire vous même la pâte sablée: La recette

Tarte aux citrons meringuée
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Portions Temps de Préparation
8 personnes 1 heure
Temps de Cuisson
20 minutes
Portions Temps de Préparation
8 personnes 1 heure
Temps de Cuisson
20 minutes
Tarte aux citrons meringuée
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Portions Temps de Préparation
8 personnes 1 heure
Temps de Cuisson
20 minutes
Portions Temps de Préparation
8 personnes 1 heure
Temps de Cuisson
20 minutes
Ingrédients
Pour la tarte
Pour la meringue italienne
Portions: personnes
Instructions
Pour la tarte aux citrons
  1. Rassemblez les ingrédients.
    Laissez les blancs d’œufs pour la meringue au réfrigérateur.
    Pré-chauffez le four à 180 degrés.
  2. Ajoutez du papier sulfurisé et des légumes secs, lorsque le four est pré-chauffé à 180 degrés faites cuire la pâte entre 30 et 35 minutes. Elle doit être bien dorée.
  3. Prélevez le zeste des citrons.
  4. Ajoutez ensuite le jus (pressez les à travers un tamis pour retirer facilement les pépins).
  5. Fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
  6. Délayez la fécule de maïs avec l'eau.
  7. Faites fondre le beurre sur feu faible.
  8. Ajoutez ensuite au mélange œufs/sucre avec la fécule de maïs délayée, le jus et le zeste des citrons ainsi que le beurre fondu puis bien mélanger.
  9. Remettez le tout dans un casserole, faite chauffer sur feu moyen en mélangeant constamment.
  10. Cuire jusqu'à obtenir une texture de crème pâtissière bien épaisse.
  11. Garnissez le fond de pâte.
Pour la meringue italienne
  1. Rassemblez le reste des ingrédients.
  2. Séparez les blancs des jaunes, vous n'avez besoin que des blancs.
    Mettez les blancs dans la cuves du robot avec le fouet mais sans l'allumer.
  3. Dans une casserole ou une poêle (plus pratique pour versez ensuite) ajoutez le sucre et l'eau.
  4. Faites chauffer sur feu moyen jusqu'à obtenir un mélange très mousseux comme sur la photo :
    Lorsque c'est le cas, ajoutez le sel et allumez votre robot à vitesse maximale.
  5. Faites chauffer sur feu fort jusqu'à obtenir 121 degrés au thermomètre, il doit toucher le fond de la casserole.
  6. Coupez le feu, mettez le robot en vitesse moyenne puis versez le sucre cuit petit à petit sous forme de filet continu sur les blancs d’œufs.
    Attention il faut versez sur les blancs et non sur le bord de la cuve ou sur le fouet.
  7. Ensuite c'est le robot qui travaille, laissez à vitesse moyenne pendant 15 minutes puis 10 minutes à vitesse maximale.
    Si votre meringue est réussit elle sera très collante :
    Si vous n'avez pas de chalumeau allumez votre four en mode grill à 250 degrés.
  8. Utilisez ensuite une poche à douille avec une douille en étoile, ou étalez le tout à la spatule.
  9. Réalisez de petites pointes.
  10. Passez la tarte au chalumeau ou 2 à 3 minutes au four en mode grill, bien surveiller les pointes, elles brûlent très vite !
    Bon appétit. Ajoutez des zestes de citrons vert pour la décoration.
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