Macarons fruits rouges chocolat

Macarons fruits rouges chocolat, à base de meringue italienne !

Ce n’est pas le dessert le plus simple à réaliser mais grâce à la meringue italienne ils sont plus facile à faire.

Attention à bien peser les ingrédients au gramme près !

Il est difficile d’obtenir une forme parfaite mais ils seront quand même très bon !

Attention il faut les préparer la veille voir même 48 h avant. Au bout de 48 h ils vont fondre en bouche c’est une tuerie  !

Attention il faut séparer les blancs à l’avance pour augmenter vos chances de réussite.

 

Macarons fruits rouges chocolat
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Portions Temps de Préparation
25 macarons 45 minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
12 minutes 24 heures
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Temps de Cuisson Temps d'Attente
12 minutes 24 heures
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25 macarons 45 minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
12 minutes 24 heures
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25 macarons 45 minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
12 minutes 24 heures
Ingrédients
Pour la macaronade
Pour la meringue italienne
Pour la garniture
Portions: macarons
Instructions
Pour la meringue italienne
  1. Entre 2 et 5 jours avant, séparer les blancs et les jaunes. Recouvrez les de film alimentaire puis laisser les au réfrigérateur.
  2. La Veille, sortez les blancs d’œufs et laisser les à température ambiante. Étalez la poudre d'amande puis faite la cuire 10 minutes dans un four pré-chauffé à 150 degrés en chaleur tournante pour bien la sécher.
  3. Elle doit être bien coloré, laissez la à température ambiante.
  4. Si possible séparez les blancs et jaunes de la meringue et de la macaronade 20 minutes avant de commencer, laissez les à température ambiante.
    Rassemblez les ingrédients.
  5. Commencez par la meringue.
    Pesez les blancs, puis mettez les dans la cuves du robot avec le fouet mais sans l'allumer. Pesez également le sucre (les 15 grammes).
  6. Dans une casserole ou une poêle (plus pratique pour versez ensuite) ajoutez le sucre (les 150 grammes) et l'eau.
  7. Faites chauffer sur feu moyen jusqu'à obtenir un début d’ébullition sur la photo :
    Lorsque c'est le cas baisser le feu, puis allumez votre robot à faible vitesse, ajoutez le sel et augmenter progressivement la vitesse, lorsque les blancs d’œufs commencez à mousser ajoutez le sucre (les 15 grammes) en 3 fois.
  8. Faites chauffer ou laisser refroidir jusqu'à obtenir 116 degrés au thermomètre, il doit toucher le fond de la casserole.
  9. Coupez le feu, puis mettez le robot en vitesse minimal puis versez le sucre cuit petit à petit sous forme de filet continu sur les blancs d’œufs.
    Attention il faut versez sur les blancs et non sur le bord de la cuve ou sur le fouet.
  10. Ensuite c'est le robot qui travaille, laissez à vitesse moyenne pendant 15 minutes puis 5 minutes à vitesse maximale.
    Si votre meringue est réussit elle sera très collante :
Pour la macaronade
  1. Faites réduire les fruits rouges sur feu faible (pour gagner un peu de temps).
  2. Pendant que la meringue refroidit.
    Mixez la poudre d'amande et le sucre pendant 45 secondes environs. Le mélange ne doit pas chauffer, le but est de réduire la taille des amandes.
  3. Passez le tout au tamis, bien appuyer.
  4. Mettez de côté pour une autre recette ce qui n'arrive pas à passer au travers.
    Pré-chauffez le four à 140 degrés.
  5. Pesez les blancs, puis bien mélanger avec les blancs d’œuf pour chasser l'air. Si vous souhaitez ajouter du colorant c'est à ce moment qu'il faut le faire. Prenez des colorants en poudre, les colorants liquides ne tiendrons pas et risque de vous faire rater vos macarons.
  6. Vous devez obtenir un mélange homogène. Attention à bien travailler la pâte et à l’étaler sur les bords !
  7. Mélangez délicatement avec la meringue en vous aidant d'une spatule souple ou d'une corne. Le mélange doit faire un ruban.
  8. Mettez le tout dans une poche à douille avec une douille à embout lisse d'une taille de 10.
  9. Formez des sphères et laissant un peu d'espace entre chaque.
    Gardez le reste du mélange dans la poche à douille.
  10. Faites cuire 12 minutes dans le four pré-chauffé à 140 degrés en mode chaleur tournante.
    Laissez ensuite refroidir 5 minutes avant de les décoller et de recommencer une nouvelle plaque.
    Si ils ont du mal à ce décoller c'est qu'ils leurs manque 2 à 3 minutes de cuisson.
Pour la ganache
  1. Lorsque les fruits ont bien réduit, il ne doit plus y avoir de jus. Mixez les !
  2. Passez ensuite le tout au tamis pour retirer les pépins. Lavez la spatule et gratter sous le tamis pour décoller la pulpe de fruit 😉
  3. Dans une casserole ajoutez les fruits avec le chocolat, la crème et le beurre.
  4. Faites chauffez sur feu moyen jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
    Mettez ensuite dans un récipient froid et laissez au réfrigérateur.
  5. Lorsque la ganache est bien froide et que les macarons sont à température ambiante passez au montage.
    Mélangez la ganache puis ajoutez en un petit peu sur la moitié des macarons retournés.
  6. Refermez !
    Conservez les sur la tranche comme sur la photo, l'idéal est d'attendre 48h pour les manger même si c'est difficile 😉
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2 Commentaires sur la recette “Macarons fruits rouges chocolat

  1. Bonjour!
    Je suis en train de faire des macarons pour vendre. Votre recette aux fruits rouges est super mais je voudrais savoir si la garniture reste bien au milieu des coques , specialement quand le macarons sont sur la tranche..
    Merci!
    Myriam

    1. Bonjour, oui aucun soucis de tenue par contre il faudra bien sécher les coques avant de mettre la ganache sinon elles deviennent trop fondantes. Merci d’avoir choisis ma recette 🙂

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