Brioche parfaite à la mie filante

Brioche parfaite à la mie filante

Peux être avez vous déjà tenter de faire une brioche ?

Faire une brioche c’est très simple !

Faire une bonne brioche c’est assez dur !

Faire une brioche parfaite c’est impossible !

Après de nombreuses recherches et d’essais je n’en suis vraiment pas loin, il reste encore à améliorer la cuisson car elle est un peu retombé.

Il est impératif d’avoir de bon ingrédients et qu’ils soient très frais !

Les temps de repos sont également très important. Attention il faut la commencer la veille.

J’ai fait la recette et les photos avec 1 kilo de farine, je vous la donne pour 500g.

Brioche parfaite à la mie filante
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Portions Temps de Préparation
14 boules 2 heures
Temps de Cuisson Temps d'Attente
45 minutes 1 nuit
Portions Temps de Préparation
14 boules 2 heures
Temps de Cuisson Temps d'Attente
45 minutes 1 nuit
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14 boules 2 heures
Temps de Cuisson Temps d'Attente
45 minutes 1 nuit
Portions Temps de Préparation
14 boules 2 heures
Temps de Cuisson Temps d'Attente
45 minutes 1 nuit
Ingrédients
Pour la brioche
  • 500 grammes farine de gruau
  • 20 grammes levure fraîche
  • 300 grammes oeufs (1 oeuf => environ 50g)
  • 25 centilitres lait frais ou cru
  • 250 grammes beurre au lait cru
  • 60 grammes sucre
  • 8 grammes sel
Pour la dorure
Portions: boules
Instructions
  1. Rassemblez les ingrédients puis patientez 10 minutes.
  2. Pour la brioche utilisez de préférence un robot avec le fouet plat (celui de gauche) plutôt que le crochet.
  3. Faire très légèrement tiédir le lait. Il ne doit pas dépasser 40 degrés sinon il va tuer la levure.
  4. Retirez le lait du feu, ajouter la levure, mélanger et laissez de côté.
  5. Mélanger la farine avec le sel, ajoutez le sucre puis mélanger à nouveau.
  6. Cassez les œufs.
  7. Mélanger légèrement.
  8. Préparez tous les ingrédients avec le beurre en morceaux.
  9. Placez le bol de farine dans le robot, mettez le à la vitesse minimal. Ajoutez petit à petit le lait. Attendez ensuite une minute puis ajoutez la moitié des œufs, attendez de nouveau une minute puis ajoutez le reste des œufs.
  10. Ajoutez ensuite le beurre en morceaux puis pétrissez 7 minutes à vitesse moyenne.
  11. Vous devez obtenir une pâte plutôt liquide.
  12. Filmez au contact et laissez à température ambiante pendant 2 heures.
  13. Attention la pâte va doubler de volume, j'ai du séparer en 2 saladiers....
  14. Au bout des 2 heures, dégazez la pâte, je l'ai mise sur le plan de travail mais ce n'est pas nécessaire, vous pouvez le faire dans le saladier. Elle doit être assez liquide.
  15. Remettez ensuite dans le saladier, filmez au contact et laissez toute la nuit au réfrigérateur.
  16. Le lendemain, la pâte est bien froide et est maintenant maniable.
  17. Pesez 60 grammes pour chaque boule, formez des boules puis placez sur une feuille de cuisson ou dans un moule à gâteau.
  18. Vous devriez obtenir entre 12 et 15 boules.
  19. Dorez avec le lait et le jaune d’œuf, bien passer partout, Allumez le four à 170 degrés puis patientez 15 minutes. Le plaque doit être dans le four pour être bien chaude.
  20. Posez la feuille de cuisson avec les brioches sur la plaque chaude puis faire cuire 45 minutes dans le four pré-chauffé à 170 degrés !
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