Brioche maison

Quoi de mieux qu’une brioche bien chaude pour le petit déjeuner ? 🙂

A préparer la veille.

Pour obtenir une bonne brioche il vous faut des ingrédients de qualités, n’achetez pas de sous marque.

Brioche maison
BigOven - Save recipe or add to grocery list
Print Recipe
Portions Temps de Préparation
6 personnes 1 heure
Temps de Cuisson Temps d'Attente
20 minutes 12 heures
Portions Temps de Préparation
6 personnes 1 heure
Temps de Cuisson Temps d'Attente
20 minutes 12 heures
Brioche maison
BigOven - Save recipe or add to grocery list
Print Recipe
Portions Temps de Préparation
6 personnes 1 heure
Temps de Cuisson Temps d'Attente
20 minutes 12 heures
Portions Temps de Préparation
6 personnes 1 heure
Temps de Cuisson Temps d'Attente
20 minutes 12 heures
Ingrédients
Ingrédients
  • 500 grammes farine T45
  • 110 grammes sucre
  • 1 oeuf 1 oeuf pour dorer vos brioches
  • 25 centilitres lait
  • 20 grammes levure fraiche du boulanger
  • 110 grammes beurre
  • 3 grammes sel
Pour la dorure
Portions: personnes
Instructions
  1. Rassemblez les ingrédients. Il faut sortir les ingrédients 1 heure avant de commencer la recette.
  2. Mélangez bien le lait avec la levure jusqu’à ce qu'elle soit complètement dissoute.
  3. Dans le bol d'un robot, ajoutez le sucre.
  4. Ajoutez l’œuf et bien mélanger.
  5. Tamisez la farine et le sel
  6. Pétrir avec le crochet à vitesse minimum jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  7. Pendant ce temps coupez le beurre en morceaux.
  8. Ajoutez le et pétrir jusqu'à ce que le beurre soit complètement absorbé.
    Vous allez obtenir une pâte très collante et élastique.
  9. Disposez la dans un saladier en plastique et couvrez d'un film alimentaire.
  10. Laissez reposer 2 heures à température ambiante.
  11. Il faut ensuite "dégazer" la pâte, pour cela manipulez la pâte avec la paume de votre main, pour bien l'assouplir et retirer le gaz de la fermentation.
  12. Préparez ensuite la brioche de la taille et forme de votre choix, pour ma part j'ai fait 3 brioches différentes, mais libre à vous de faire ce que vous voulez. Si vous voulez une brioche bien uniforme il faut pesez la pâte. Pour la brioche à gauche de cette photo, j'ai créé 5 boules de 75 grammes de pâtes que j'ai disposé en ligne. Et sur la droite, 5 boules de 100 grammes que j'ai disposé en étoile.
  13. Couvrez le tout avec des torchons et laissez en réfrigérateur toute la nuit (environ 12 heures)
  14. Le lendemain matin les brioches ont bien gonflées. Sortez les du réfrigérateur et préchauffez le four à 160 degrés.
  15. Rassemblez les restes des ingrédients.
  16. Bien mélanger l’œuf et le lait.
  17. Lorsque le four est chaud, badigeonnez avec un pinceau les brioches pour que le dessus dore bien au four, puis faites les cuire entre 20 et 30 minutes.
    Le temps de cuisson dépends de la taille de vos brioches.
    Vérifiez la cuisson en plantant un couteau dedans, la lame doit ressortir propre et la croûte doit être dorée.
  18. A déguster bien chaud =)
Partager cette recette

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

*
*