Takoyaki !
Portions Temps de Préparation
20takoyaki 30minutes
Temps de Cuisson
10minutes
Portions Temps de Préparation
20takoyaki 30minutes
Temps de Cuisson
10minutes
Ingrédients
Pour la pâte à takoyaki
Pour la cuisson
Pour la sauce okonomiyaki
Instructions
  1. Rassemblez les ingrédients.
  2. Préparez le dashi. Il y a plusieurs possibilité, soit vous l’avez en en bouteille déjà prêt et dans ce cas passer à la suite.
    Dans mon cas j’ai des sachées de dashi à faire infusé dans de l’eau c’est très pratique et rapide. Faite bouillir 5 minutes avec un couvercle puis laisser refroidir complètement (pour ne pas tuer la levure)
  3. Frotter la bonite sur un tamis pour la réduire en poudre. Laissez de côté pour la cuisson.
  4. Emincez finement la partie verte des oignons nouveau.
  5. Emincez finement le gingembre mariné.
  6. Pour la partie croustillante vous pouvez faire du riz soufflé, il suffit de faire chauffer sur feu fort avec un couvercle du riz long et sans matière grasse. Mélangez régulièrement. Bien surveiller.
  7. Préparez ensuite l’appareil à takoyaki, mélangez la farine avec la levure.
  8. Ajoutez la dashi (bien peser la quantité à cause de l’évaporation lors de la cuisson du dashi).
    Bien mélanger.
  9. Ajoutez les œufs, le sel et la sauce soja et bien mélanger. Versez dans un pichet par exemple pour remplir les moules à takoyaki facilement.
  10. Mélangez les ingrédients de la sauce.
  11. Mettez tout à porter de main avant de commencer la cuisson.
    Huilez légèrement les moules rond avec de l’huile de tournesol à l’aide d’un pinceau (attention aux éclaboussures)
    Remplir les moules rond jusqu’en haut avec le mélange à base de farine, dashi etc..
    Répartissez ensuite la bonite en poudre, le gingembre mariné, les oignons nouveau et le riz souflé.
    Ajoutez ensuite dans chaque rond un petit morceaux de poulpe ou de crevette.
    Au bout de quelque minute lorsque le mélange commence à prendre, tracez des lignes et colonne entre chaque rond pour bien les séparer individuellement puis faite tourner la pâte de moitié dans chaque rond pour former une boule, recommencer une seconde fois un peu plus tard pour avoir une boule parfaite.
  12. Une fois les takoyaki cuit, servez dans une assiette puis ajoutez la mayonnaise et la sauce takoyaki. Puis ajoutez les algues aonori et la bonite séchée.
    Bon appétit !