Pralin et praliné de pistaches (ou pâte de pistache)
Portions Temps de Préparation
165grammes (environ) 10minutes
Temps de Cuisson Temps d’Attente
20minutes 30minutes
Portions Temps de Préparation
165grammes (environ) 10minutes
Temps de Cuisson Temps d’Attente
20minutes 30minutes
Ingrédients
  • 125grammes pistachescrues et non salées
  • 62.5grammes sucre
  • 2cuillères à soupe eau
  • 3cuillères à café huiletournesol ou colza
Instructions
  1. Rassemblez les ingrédients.
  2. A faire uniquement si les pistaches sont crues :
    Pré-chauffez le four à 150 degrés.
    Disposez les pistaches sur une feuille de papier sulfurisé.
  3. Faites les cuire 8 minutes. Laissez ensuite refroidir.
  4. Dans une casserole ajoutez l’eau et le sucre.
  5. Faites chauffer sur feu faible jusqu’à ce qu’il est plein de petites bulles.
  6. Faites ensuite chauffer sur feu moyen jusqu’à obtenir 121 degrés. A cette température le sucre change d’état.
  7. Versez sur les pistaches puis mélanger.
  8. Le sucre va cristalliser en refroidissant.
    Laisser refroidir le tout.
  9. Ajoutez le tout dans un mixeur.
  10. Mixez ensuite le tout grossièrement. Vous avez obtenu du pralin !
  11. Ajoutez l’huile et mixez pendant plusieurs minutes en mélangeant et vous aller obtenir du praliné !
    Au début le mélange va ce coller contre les parois et la lame va tourner dans le vide il faut alors mélanger ou secouer votre mixeur en le tenant bien pour que les pistaches touche la lame.
  12. Ajoutez de l’huile si vraiment le mélange ne prend pas. Il faut mixer pendant environ 5 minutes, la lame va chauffer ce qui va permettre d’extraire l’huile des pistaches.
  13. Vous devez obtenir ceci :
  14. Conservez ensuite dans un récipient hermétique.
  15. La pâte est très maniable 😉