Langue de boeuf
Types
Plat
Cuisine
Française
Portions
Temps de Préparation
6
Personnes
30
Minutes
Temps de Cuisson
2,5
Heures
Portions
Temps de Préparation
6
Personnes
30
Minutes
Temps de Cuisson
2,5
Heures
Ingrédients
Pour la langue
1
langue de boeuf
1
échalote
1
gousse
ail
5
pommes de terre
2
carottes
1
pincée
poivre
1
pincée
sel
1
cuillère à soupe
thym
Pour la sauce
200
grammes
sauce tomate
(environ)
140
grammes
concentré de sauce tomate
(environ)
25
centilitres
bouillon
À prendre pendant la cuisson
1
échalote
1
gousse
ail
1
pincée
sel
1
pincée
poivre
1
cuillère à soupe
vinaigre de vin
rouge (facultatif)
10
cornichons
1
poivron
rouge
Instructions
Rassemblez les ingrédients.
Mettez la langue dans un fait-tout, recouvrir à hauteur avec de l’eau puis faites bouillir pendant 10 minutes.
Pendant ce temps lavez, épluchez et coupez les légumes, l’échalote et la gousse d’ail.
Au bout des 10 minutes, égouttez la langue et lavez la. Jetez l’eau de cuisson et lavez le fait-tout.
Faites cuire la langue avec 2 litres d’eau, avec le thym, le laurier, le sel et le poivre. Faites cuire pendant 2 heures.
Pendant ce temps lavez,coupez les légumes et retirez la peau du poivrons.
Au bout des 2 heures prélevez du bouillon puis ajoutez les pommes de terre et les carottes, laissez cuire 30 minutes.
Dans une casserole ajoutez l’ail, l’échalote, le poivron et le beurre, faite cuire pendant 2 minutes.
Ajoutez le bouillon et le reste des ingrédients de la sauce puis laissez mijoter jusqu’au service.
Au bout des 30 minutes de cuisson versez le tout dans une passoire.
Retirez la peau blanche pour cela faites une incision dans la longueur. Attention à ne pas vous brûler.
Retirez le dessous de la langue qui ne contient que des nerfs.
Tranchez le tout, le meilleur c’est vers la pointe 😉
Ajoutez la sauce et c’est prêt.