Gâteau au fromage japonais
Portions Temps de Préparation
8personnes 30minutes
Temps de Cuisson Temps d’Attente
85minutes 8heures
Portions Temps de Préparation
8personnes 30minutes
Temps de Cuisson Temps d’Attente
85minutes 8heures
Ingrédients
Instructions
  1. Rassemblez les ingrédients.
  2. Faites chauffer une casserole d’eau.
    Dans un saladier ajoutez le cream cheese, le jus de citron avec le zeste, le beurre et les graines de la gousse de vanille.
  3. Placez le saladier sur la casserole d’eau chaude et faites cuire jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  4. Pendant ce temps séparer les blancs des jaunes.
  5. Lorsque le mélange est homogène retirez le du bain marie.
    Préchauffez le four à 165 degrés.
  6. Ajoutez les jaunes d’oeufs et le lait puis bien mélanger.
    Ajoutez ensuite la farine, la fécule de maïs et le sel puis mélanger à nouveau.
  7. Pesez le sucre, montez les blancs en neige puis lorsque le mélange est très mousseux ajoutez petit à petit le sucre (en fine pluie) et laissez mélanger à vitesse maximal jusqu’à obtenir une meringue française (la meringue doit tenir sur le fouet).
  8. Ajoutez la meringue dans la saladier et mélanger délicatement avec une spatule souple.
  9. Chemisez le fond et le bord d’un moule à gâteau de papier sulfurisé car le gâteau monte beaucoup.
    Attention à ne pas faire la même bêtise que moi, il ne faut pas un moule à charnière où le fond peut être enlevé mais bien un moule en une seule pièce.
  10. Remplir le moule à gâteau.
  11. Placez le dans le four préchauffé à 165 degrés et dans le « lèche frite » du four afin de pouvoir ajouter de l’eau et faire une cuisson au bain marie.
  12. Faites cuire 1h15 puis retirez le du four et du bain marie.
    Laissez refroidir à température ambiante pendant 2 heures puis plusieurs heures au réfrigérateur.
  13. Mélangez des fruits rouges avec un peu de sucre et de jus de citron.
  14. Bon appétit !