Bûche chocolat orange pécan
Portions Temps de Préparation
12personnes 1,5heures
Temps de Cuisson
25minutes
Portions Temps de Préparation
12personnes 1,5heures
Temps de Cuisson
25minutes
Ingrédients
praliné pécan
croustillant
biscuit Joconde
mousse chocolat orange
Instructions
  1. Rassemblez les ingrédients.
    Laissez la crème au réfrigérateur.
    Pré-chauffez les four à 165 degrés.
  2. Faire cuire les noix de pécan 15 minutes dans le four pré-chauffé à 165 degrés.
  3. Pendant ce temps commencez le biscuit Joconde, ajoutez les œufs, la poudre d’amande et le sucre glace.
    Fouettez pendant 2 minutes.
  4. Le mélange doit être homogène et bien mousseux.
  5. Ajoutez la farine en la tamisant et bien mélanger. Laissez de côté.
  6. Mettez le sucre du praliné à chauffer sur feu très faible, il faut surveiller et mélanger de temps en temps mais sans utilisez d’ustensile.
  7. Placez le chocolat au lait et le beurre du croustillant dans un bain marie.
  8. Votre caramel doit avoir un belle couleur.
  9. Lorsque les noix de pécan sur cuite, versez les dans le caramel et bien mélanger.
    Mettez le four à 180 degrés.
  10. Versez sur une feuille de papier cuisson et laisser refroidir.
  11. Reprenez le biscuit Joconde, séparez les blancs des jaunes, gardez les jaunes pour la mousse chocolat.
  12. Montez les blancs en neige, lorsqu’ils sont bien mousseux ajoutez le sucre.
  13. Mélangez délicatement le biscuit Joconde avec les blancs d’œufs et ajoutez l’huile.
  14. Versez sur une grande plaque, Étalez pour avoir un biscuit fin (même si il s’étale tout seul).
  15. Laissez cuire environ 7 minutes à 180 degrés.
  16. Pendant ce temps mixer le praliné jusqu’à obtenir une pâte liquide.
  17. Pour le croustillant, mélangez le beurre fondu avec le chocolat au lait fondu et la crêpe dentelles. Ajoutez une partie du praliné. (55gr si vous n’avez pas modifié les quantités).
  18. Versez le sur une feuille de cuisson.
  19. Étalez le de tel sorte qu’il forme un rectangle de la taille de votre gouttière à bûche.
    Placez le au congélateur (ou à défaut au réfrigérateur).
  20. Prenez votre biscuit Joconde, découpez le bord du bas bien droit, ajoutez une fine couche de praliné.
  21. Roulez en serrant bien.
    Découpez les bouts pour obtenir la même taille que votre gouttière à bûche.
    Placez au congélateur.
  22. Faites une pause de 1 à 2h.
    Mettez la cuve de votre batteur ainsi que le fouet et la crème liquide au réfrigérateur.
  23. Passez ensuite à la préparation de la mousse. Ajoutez la gélatine dans de l’eau froide.
  24. Ajoutez la crème, le lait, le jaune d’oeuf et le sucre.
  25. Faites fondre le chocolat noir au bain marie.
  26. Faites cuire 3 minutes sur feu moyen en mélangeant constamment avec une spatule souple.
  27. Versez en 3 fois sur le chocolat fondu en mélangeant bien à chaque fois.
  28. Ajoutez le zeste d’une orange.
  29. Montez la crème liquide en chantilly.
  30. Ajoutez la délicatement au mélange.
  31. Ajoutez en la moitié dans votre gouttière à bûche. Bien mettre de la mousse dans le fond et sur les bords en remontant jusqu’en haut, cela permet d’avoir une belle finition.
  32. Ajoutez le biscuit Joconde roulé à l’intérieur.
  33. Recouvrez de mousse et bien lisser.
  34. Ajoutez le croustillant. Filmez et laisser une nuit au congélateur ou plusieurs jours.
  35. Le jour J. Placez vous gouttière à l’envers sur le moule finale. Retirez les bords et chauffer éventuellement la gouttière pour faciliter le démoulage.
  36. Reste à saupoudrer de sucre glace ou de sucre mixé.
  37. Bon appétit !