Tarte chocolat orange passion
Portions Temps de Préparation
8personnes 2,5heures
Temps de Cuisson
20minutes
Portions Temps de Préparation
8personnes 2,5heures
Temps de Cuisson
20minutes
Ingrédients
Pour le crémeux orange/passion
Pour la ganache chocolat orange confite
pour le reste
Instructions
Pour le crémeux
  1. Rassemblez les ingrédients.
  2. Ajoutez les zestes et jus des oranges ainsi que le jus du fruit de la passion. Mélanger la fécule de mais avec un peu du jus puis ajoutez la (cela permet d’éviter les grumeaux).
  3. Séparez les blancs des jaunes, fouettez les jaunes avec le sucre.
  4. Mettez la gélatine dans de l’eau froide.
    Sortez le beurre pour qu’il soit à température ambiante.
  5. Faite cuire dans une casserole sur feu moyen mélangeant souvent jusqu’à ce que le mélange épaississe bien.
  6. Ajouter la gélatine en la pressant bien.
  7. Laissez refroidir à 45 degrés, ajoutez le beurre.
  8. Mixez et placer au réfrigérateur.
Pour la ganache
  1. Réalisez une ganache en versant, en 3 fois, le lait chaud sur le chocolat fondu. Ajoutez la crème froide. Réservez au frais 1 nuit. Montez au batteur comme une crème fouettée (ganache et récipient bien froids, batteur à faible vitesse pour incorporer de l’air puis vitesse moyenne jusqu’à la montée complète). Conservez au réfrigérateur.
  2. Émincez très finement les oranges confites.
  3. Faites fondre le chocolat et bouillir lait.
  4. Ajoutez le lait en 3 fois et bien mélanger à chaque fois.
  5. Ajoutez la crème liquide froide et laissez au réfrigérateur.
Pour la pâte sablée
  1. Préparez la pâte sablée et laisser au frais.
Pour les suprêmes d’oranges
  1. Découpez les suprêmes des oranges, et retirez la fine peau transparente. Ajoutez le jus de passion et laissez au réfrigérateur.
Pour le montage
  1. Le lendemain, laissez la pâte sablée ce réchauffer si vous l’avez réaliser la veille. Foncez un moule à tarte.
    Pré-chauffe le four à 180 degrés.
  2. Piquez le fond.
  3. Recouvrez de papier sulfurisé et de légumes secs.
  4. Faites cuire 25 minutes à 180 degrés.
  5. Faites fondre le chocolat.
  6. Étalez le chocolat sur la tarte et laissez refroidir. Cela permet de chablonner la pâte et de la protéger de l’humidité.
  7. Ajoutez les suprêmes d’orange en les coupent en 2 dans le sens la longueur. Ajoutez des brisures de noix de pécan.
  8. Préparer un poche à douille avec une douille à embout lisse.
  9. Mélangez un peux le crémeux à l’orange.
  10. Pochez le puis placez la tarte au frais.
  11. Montez la ganache chocolat en chantilly.
  12. Prenez une douille assez grosse pour que les oranges confites ne bloquent pas la douille.
  13. Pochez.
  14. Décorez avec un peu d’orange confite et de noix de pécan.