Mille-feuille

Mille-feuille, un classique plutôt simple à réaliser, le plus difficile est qu’il soit bien droit.

Pour la pâte feuilletée vous pouvez préparer une version rapide (Mettez 600 grammes en quantités) : Pâte feuilletée rapide (prête en 45 minutes)

 

Mille-feuille
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Portions Temps de Préparation
8 personnes 1 heure
Temps de Cuisson
30 minutes
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Temps de Cuisson
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8 personnes 1 heure
Temps de Cuisson
30 minutes
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Temps de Cuisson
30 minutes
Ingrédients
Pour le glaçage
Portions: personnes
Instructions
  1. Rassemblez les ingrédients.
  2. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendu en 2 puis couper le feu.
  3. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre.
  4. Ajoutez la farine et la fécule de maïs.
  5. Ajoutez le lait chaud, les graines de la gousse de vanille puis faite cuire en mélangeant constamment jusqu'au obtenir une crème épaisse. Il peut y avoir des grumeaux à cause de la fécule de maïs, n'hésitez pas à la mixer.
  6. Mettez la dans un plat recouvert d'un film alimentaire. Laissez refroidir puis placer au réfrigérateur.
  7. Préchauffez le four à 180 degrés.
    Étalez la pâte feuilleté sur 2 millimètres, je l'ai étalée directement sur le papier sulfurisé.
  8. Piquez la de nombreux coup de fourchettes puis recouvrez d'un peu de sucre.
  9. Recouvrez d'une autre feuille de papier puis d'une plaque, le but est de limiter la pousse pour que la pâte reste fine après la cuisson.
  10. Faites cuire environ 30 min dans le four pré-chauffé à 180 degrés.
  11. Laissez refroidir puis coupez les bords pour avoir quelque chose de bien droit puis coupé en 3 rectangles égaux.
  12. Préparez le glaçage, dans un bol ajouter le sucre glace et le blanc d’œuf, bien mélanger. Prélevez 2 cuillères à soupe, mettez les dans un autre bol avec le cacao en poudre et mélanger.
  13. Recouvrez un seul des rectangles avec le blanc.
  14. Avec le noir et un petit cornet en papier ou une petit douille tracez des lignes parallèles.
  15. Avec le dos d'un couteau tracez les lignes de gauche à droite puis de droite à gauche et ainsi de suite.
  16. Nettoyez et laissez sécher.
  17. Lorsque la crème est bien prise, mélanger la pour la rendre plus facile à pocher.
  18. Pochez sur le premier feuilletage.
  19. Faites le montage : (voir photo) -Feuilletage -Crème -Feuilletage -Crème -Feuilletage -Glaçage
  20. C'est prêt ! , laissez au frais.
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