Kouign amann

Kouign amann, une spécialité Bretonne très riche.

Pour le réussir il faut savoir que c’est à la base d’une pâte à pain dans lequel on ajoute du beurre et du sucre.

Il vous faut donc pour cette recette de la farine T55.

Kouign amann
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Portions Temps de Préparation
8 personnes 30 minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
25 minutes 90 minutes
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25 minutes 90 minutes
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8 personnes 30 minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
25 minutes 90 minutes
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Temps de Cuisson Temps d'Attente
25 minutes 90 minutes
Ingrédients
Pour la pâte à pain
Pour le feuilletage
  • 225 grammes beurre demi-sel
  • 225 grammes sucre
  • 25 grammes beurre demi-sel (pour le dessus)
Portions: personnes
Instructions
  1. Rassemblez les ingrédients, laissez le beurre à température ambiante.
  2. Faites tiédir l'eau attention elle doit être tiède et non chaude sinon elle tuera la levure. Émiettez la levure dedans et mélanger.
  3. Mélanger la farine avec le sel et ajouter l'eau et la levure. Mélangez et étirez la pâte pour la rendre élastique ou utiliser le crochet au robot. La pâte est très collante.
  4. Couvrez d'un torchon humide et laissez reposer 30 minutes à température ambiante ou près d'une source de chaleur en hiver.
  5. La pâte doit avoir doublée de volume.
  6. ATTENTION : A partir de maintenant fariner légèrement à chaque étape.
    Farinez petit à petit la pâte pour qu'elle ne soit plus collante.
    Étalez la pâte, étalez le beurre dans du film alimentaire pour qu'il soit bien souple.
  7. Dans la pâte, placez la moitié du sucre puis le beurre et le reste du sucre.
  8. Refermez les côtés puis le haut et le bas.
  9. Il faut maintenant faire 2 tours de feuilletage. Pour cela retourner la pâte pour placer le côté que l'on viens de fermer en dessous. Étalez ensuite délicatement la pâte pour qu'elle soit 3 fois plus longue que large.
  10. Repliez en 3. Vous avez fait un tour.
  11. Tournez de 90 degrés puis étalez délicatement la pâte pour qu'elle soit 3 fois plus longue que large.
  12. Repliez en 3; Vous avez fait le second tour.
  13. Tournez de 90 degrés puis étalez délicatement la pâte pour qu'elle soit 3 fois plus longue que large. Tracez des bandes de la largeur voulu, pour ma part j'ai fait environ 2 centimètres.
  14. Roulez la première bande sur elle même en serrant bien.
  15. Roulez ensuite la première bande sur la 2 ème et etc...
  16. Au bout d'un moment enroulez les bandes autour cela sera plus pratique. Vous devriez obtenir ceci :
  17. Couvrez d'un torchon humide et laissez reposer 60 minutes à température ambiante ou près d'une source de chaleur en hiver.
  18. Pré-chauffez le four à 180 degrés. Récupérez le sucre fondu dans le fond du plat et badigeonner le dessus.
  19. Ajoutez le reste de beurre.
  20. Faites cuire 25 minutes dans le four pré-chauffé à 180 degrés.
    Bon appétit ! Démoulez le lorsqu'il à un peu refroidis. Mettez le 10 minutes au four à 180 degrés avant de servir.
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