Baba au rhum version géante

Baba au rhum, c’est tout simplement une bonne brioche avec du rhum à l’orange et au citron.

Cette recette permet de peu imbiber le baba donc chacun pourra en ajoutez ensuite à la dégustation à sa convenance.

Baba au rhum version géante
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Portions Temps de Préparation
8 personnes 30 minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
25 minutes 3,5 heures
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Temps de Cuisson Temps d'Attente
25 minutes 3,5 heures
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8 personnes 30 minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
25 minutes 3,5 heures
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8 personnes 30 minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
25 minutes 3,5 heures
Ingrédients
Pour la pâte à baba
Pour le rhum
Pour la chantilly
Portions: personnes
Instructions
Pour la pâte à baba
  1. Rassemblez les ingrédients.
    Mettez le fouet et la crème au réfrigérateur et le bol quand vous le pourrez.
  2. Travaillez le beurre à l'aide d'un fouet pour le rendre pommade.
  3. Dans une casserole ajoutez la levure et le lait.
  4. Faites chauffer sur feu faible jusqu'à ce que tout soit bien fondu, bien mélanger puis coupez le feu. Attention à ne pas trop chauffer sinon vous aller tuer la levure.
  5. Dans un saladier ajoutez le sucre, le sel et la farine.
  6. Ensuite utilisez de préférence le fouet plat du robot ou le crochet si vous ne l'avez pas. Sinon vous allez devoir la faire à la main. Mettez le robot en vitesse moyenne et ajoutez les œufs un par un. Baissez la vitesse si le robot à du mal.
  7. Ajoutez ensuite petit à petit le mélange lait/levure.
  8. Ajoutez le beurre pommade et laissez mélanger à vitesse maximum quelque minutes, Le mélange doit être très filant et collant.
  9. Couvrez d'un torchon humidifié et laissez reposer 2 heures à température ambiante.
  10. Beurrez un moule, pour faire un trou dans le milieu j'ai utilisé un verre que j'ai beurré et fariné.
  11. Farinez vos main puis travaillez la pâte quelque minutes pour chasser le gaz à l'intérieur.
  12. Ajoutez la pâte dans le moule et laissez reposer 20 minutes. Au bout de 10 minutes préchauffez le four à 190 degrés.
  13. Retirez le verre.
  14. Faites cuire environ 25 minutes dans le four pré-chauffé à 190 degrés.
Pour le rhum
  1. Pendant ce temps ajoutez dans une casserole l'eau, le sucre, l'orange en tranche et le citron en tranche.
  2. Faites bouillir.
  3. Coupez le feu, ajoutez la gousse de vanille fendu en 2 et le rhum puis couvrez et laissez refroidir.
  4. Lorsque le mélange est tiède passez le tout au chinois pour filtrer le jus.
  5. Attention le jus doit être tiède.
    Posez le baba sur une grille et arroser le, attention à bien récupérer le jus pour le servir avec.
Pour la chantilly
  1. Montez la crème en chantilly et ajoutez le sucre.
    Servez avec le chantilly et les fruits, faites chauffer le jus pour qu'il soit tiède et servez le avec.
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